24.03.2022
"День пробуждения медведя"- это древний праздник, которым славяне встречали наступающую весну. У славян исключительным почитанием был окружен медведь. Медвежья сила, ловкость, всеядность, схожесть с человеком (глаза, похожие на человеческие, стояние на задних лапах, любовь к сладкому-мёду и ягодам) делали медведя похожим на людей, которые считали его прародителем человека и родственником человеку. Медведя величали родным, батюшкой, дедушкой. Это величание сохранилось в русских сказках и песнях. Также у славян мы находим двоякое отношение к медведю:
1. Медведь - это священный зверь, покровитель рода. Он "много знает и понимает" (Неклепаев, 1903,стр.76),существует ряд легенд о превращении человека в медведя и наоборот, и о том, что человек и медведь - братья. Медведь-помощник человека, покровитель плодородия (лохматость, ряжение в медведя на свадьбу), даритель богатства и изобилия.
Наши предки считали, что заблудившихся в лесу детей забирает к себе медведица, принято считать, что в медведей превратились спрятанные от Божьего гнева в лесу дети Адама и Евы.
2. Медведь - нечистая сила, медведь связан с подземным миром. Он наказывает тех, кто работает в неурочное время (Мокошь, Параскева-Пятница, святая Берта)
"Мед" или "Мёд", "Вед"-ведать, знать, получаем "знающий, где мёд". Наши предки заметили особенность этого зверя лакомиться медом и дали ему такое название. А ещё бытует мнение, что люди боялись произносить вслух слово "медведь" и придумывали ему другие имена. МЕДВЕДЬ - ведмедь, черный зверь, лесник, лесной царь "КОМ", хозяин леса, хранитель его богатств, и истинное имя его- "БЕР"- от слова "берлога" (логово бера).
Итак, праздник "День пробуждения медведя", или "Комоедица" - это один из самых почитаемых праздников, связанный с пробуждением природы весной, с днем весеннего равноденствия.
В этот день готовили "медвежью" еду : гороховую кашу с корнем лопуха и овсяный кисель. Поев , все , от мала до велика, ложились на лавки, как бы засыпая. Полежав немного, начинали переворачиваться с боку на бок (как медведи в берлоге), а затем все "просыпались", потягивались, зевали. Это означало пробуждение медведя весной. В" КОМОЕДИЦУ" никто не работал, не занимался домашними делами. Это был шумный и веселый праздник. Люди ходили в гости друг к другу, затевали шумные игры. Молодежь ходила "будить медведя". Делали яму, берлогу, там "селили" медведя - ряженого человека. Вокруг берлоги водили хоровод, кричали, стараясь разбудить спящего медведя.
Бросали в него снежки, ветки и прутья. Но будила "медведя" одна из девушек. Когда медведь просыпался, сразу начинал танцевать, имитируя движения настоящего медведя, затем ряженый-медведь отправлялся искать разбудившую его девушку; найдя её, начинал её щекотать, заключать в крепкие объятия.
Лесных жителей в этот день подкармливали и задабривали "комами", блинами по-нашему, чтобы был удачным и урожайным год. Люди верили, что в силу свершившегося обряда, медведи встанут из берлоги не голодными и не злыми, будут есть растительную пищу.
Верили что, нарисованное собственноручно изображение медведя помогает сделать свою жизнь стабильной и разбогатеть.
С наступлением КОМОЕДИЦЫ начинали готовиться к весне. В Сибири до сих пор широко отмечают этот день. Выпекают праздничные булки и блины, относят их в лес, чтобы угостить проснувшегося медведя, великого "КОМУ". Слово "КОМОЕДИЦА" кажется нам странным, вовсе не связанным со словом "медведь". Но, по-древнеславянски, "КОМЫ" - это и есть медведь. "КОМОЕДИЦА" - день, когда медведь ест. Есть выражение: "Первый блин КОМОМ!", но мы его произносим не совсем верно. Наши предки говорили так: "Первый блин КОМАМ!", то есть медведям. Такой был обычай первые блины отдавать потапычам. Образ медведя и пугал , и завораживал. Он присутствовал многих русских праздниках, на ярмарках. Медведь и сейчас - один из ярких представителей животного мира России, пока он не занесен в Красную книгу.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.03.2022
Дата обновления: 23.03.2022
Дата публикации: 24.03.2022