Раздел "Почемучка"

01.01.2017

"ПОЧЕМУЧКА"

    Ответы 

   на детские    

    вопросы

Почему медведь зимой впадает в спячку?

Медведь относится к тем животным, которые на зиму впадают в спячку. Происходит это от того, что медведи не делают запасов на зиму. Они в основном употребляют растительную пищу, но с приходом зимы она пропадает. За теплое время года медведи накапливают достаточный слой жира в своем теле. Когда медведи не могут найти себе достаточное количество пищи, они заползают глубоко в берлогу и засыпают до наступления тепла. В это время медведь совсем не питается, а живет за счет накопленного за лето жира.

Спячка не похожа на настоящий сон. Во время спячки температура тела животного снижается, дыхание замедляется, а сердце еле бьется. С наступлением весны, погода изменяется, температура воздуха становится выше, из-за этого медведи просыпаются, выползают из берлоги и начинают снова нормально питаться.

 

Почему  деревья  осенью сбрасывают листья?

Зимой становится холодно и рост деревьев замедляется. И тогда листья становятся дереву не нужны, даже вредны. В холода у деревьев не достаточно сока, чтобы питать их и листья могут замерзнуть, как и всё дерево. Летом, когда тепло, листья нужны дереву для питания. Но зимой света и тепла недостаточно, поэтому листья вянут и опадают, а когда снова наступают теплые дни, появляется и новая листва.

 

Почему у сосны и ели листва осенью не опадает?

Листья деревьев рассчитаны на несколько функций: они вырабатывают пищу для всего дерева и  перерабатывают большое количество воды. Немного воды используется для питания, а  большая часть испаряется через поверхность листьев.

С наступлением холодов земля  замерзает и  поступление воды в дерево  ограничено. У сосен и елей листья тонкие, узкие и напоминают иголки. Это помогает им предотвратить испарение воды. И такие листья остаются на дереве многие  годы. Когда листья, отпадают, на их месте вырастают новые и ветка никогда не  остаётся голой. Поэтому такие деревья называются вечно зелёными.

 

Что такое туман?

Туман — это облако у поверхности земли. Когда облако находится совсем близко от земли или моря, мы называем его «туман». Как правило, туман образуется по ночам и рано утром в низинах и над водоёмами. Туман появляется, когда холодный воздух опускается на тёплые поверхности земли или воды.

 

Как  образуется  туман?

«Над рекой поднялся туман, и грустная белая лошадь утонула в нем по грудь, и теперь казалось – большая белая утка плывет в тумане и, отфыркиваясь, опускает в него голову» (Сергей Козлов «Ёжик в тумане»)

Туман заволакивает все вокруг: и дома, и машины, и людей. В городе он кажется плотнее, гуще, чем в деревне, из-за большого содержания пыли и сажи в воздухе. Появляясь, он образовывает плотное покрывало. То, что было видно до тумана, теперь не разглядишь.

Кажется, что большое облако опустилось с неба и накрыло все вокруг своей белой пеленой.
Такое явление природы чаще проявляется с наступление осени, когда воздух охлаждается быстрее, чем земля или вода. Туман образуется в тихую погоду вечером или под утро в низких местах над землей и над водоемами. Ночью земля начинает остывать и нижние слои воздуха тоже становятся холоднее. Когда прохладный воздух соприкасается с теплым, образуется туман, водяной пар превращается в множество маленьких капелек воды.

Туман и облако в небе по сути одно и тоже. Просто, когда облако находится у поверхности земли, мы называем его «туман».
Хочу такой сайт

 

Кто прилетает к нам зимовать с севера?

 

пуночкаС   первыми морозами и снегом прилетают к нам гости с севера.  Даже с   островов самого Северного Ледовитого океана летит маленькая беленькая    птичка-пуночка. Только кончики крыльев и полоска вдоль хвоста чёрные. За    сходство с белым снегом и прилёт с первыми морозами иногда её   неправильно  называют снегирём. Любит пуночка вдоль дорог бегать — корм   искать. Недаром её  ещё называют снежным подорожником.

Настоящий снегирь с ярко-красной грудкой, в чёрной ша почке,  с чёрным хвостом и крыльями. Приметная птица.

Любит покормиться ягодой калины и рябины.
Не уступит по красоте оперения снегирю и ещё один северный   гость —  свиристель. Перья на теле розовато-серые, на конце чёрного  хвоста —   широкая жёлтая полоса, поперёк крыла — красные капельки, на  шее —  чёрный шарф,  а на голове — большой остро зачёсанный хохол. Любит   свиристель ягоды рябины —  за день может съесть их больше, чем сам   весит!

снегирьЕщё   один зимний гость — клёст. Стайки красно-коричневых  большеголовых  птиц  можно увидеть на хвойных деревьях, где шишек побольше.  Семена  шишек —  основная пища клестов. Достать семечко из закрытой шишки не так   просто.  Многие рады бы полакомиться, а не получается. У клеста для  обработки   шишек есть специальный
инструмент — его клюв. Толстый, сильный, сплюснутый с боков   клюв на  конце искривлён так, что верхняя и нижняя челюсти  перекрещиваются.   Таким клювом-крестиком клёст легко раздвигает чешуйки  шишек и достаёт  семена.  Растрёпанные, размочаленные шишки сбрасывает на  землю. Но так  как клесты  съедают небольшую часть семян, то оставшиеся в  шишке семена  становятся  достоянием других птиц и далее белок. Шишки, обработанные и сброшенные клестом,  можно узнать по зелёной хвое, так  как клёст отрывает шишку с частью ветки и  хвоей.
Клёст — единственная птица, которая строит гнёзда и выводит   птенцов в  самый разгар зимы — в январе! Строго говоря, клесты выводят  птенцов   круглый год. Но для нас удивительно и  странно, что самка  клеста  насиживает яйца в засыпанном снегом гнезде. Чудеса,  да и только!

 

Как  зимуют птицы?

          Зимой наши птицы-соседи стараются держаться поближе к   человеческому жилью: теплее и сытнее здесь. Сытому и мороз не так  страшен.  Хороший обед изнутри греет, тепло по всему телу идёт. Если за  зиму не исхудать  и жир под кожей сохранить, то даже лютый холод,  который сквозь перо пройдёт, и  тот не опасен: не может жировую под  кладку заморозить. Да вот беда, зимой пищу  отыскать не легко. Трудно  приходится тем птицам, которые летом питались  насекомыми, они переходят  на шишки, орехи и зёрна. А этот корм ещё поискать  надо.
Трудное время легче сообща пережить. И вот зимой собираются   разные птицы в стайки. Ведь в стае как? Нашёл один корм, сразу всех  оповестил:  все сыты будут. Опасность вовремя заметить легче — всегда  кто-нибудь на страже,  пока другие кормятся или дремлют. Понадобится от  крупного хищника отбиться, то  и здесь всем вместе сподручнее. Так что  никак маленькой птахе нельзя зимой быть  одной. Даже те из птиц, которые  обычно в одиночку живут и то на зиму к  какой-нибудь стае прибиваются.
В парке, саду, у кормушек в стайке разных синиц можно   увидеть поползня. Эта маленькая короткохвостая птичка сразу привлекает  внимание  своей способностью быстро бегать по стволу дерева вниз  головой. Среди птиц  поползни самые лучшие лазуны. Помогает им в этом  особое устройство лапок с  очень длинными пальцами и когтями. Всё тёплое  время года бегают эти птички по  деревьям, выискивая  насекомых-вредителей. Зимой приходится садиться им на  растительную  диету. Кусочек несолёного сала в кормушке или подвернувшийся в  коре  жучок для поползня лакомство. Окраска птички голубовато-серая, горлышко,   грудь и брюшко — белые, от клюва идёт чёрная полоска. Хорошо описал  поползня  Павел Барто:

дятелГолубая спинка,
Ржавенький бочок,—
По стволу осинки
За скачком скачок,—
Поползень вертлявый
Лазит вверх и вниз:
В ствол залез дырявый,
Вертит он головкой,
Червяка проткнул,
Из-под чёрной бровки
Искоркой сверкнул,
Свистнул: «Эй, вы, дятлы!
Клювом вниз скачу...
Вам такое вряд ли,
Дятлам, по плечу!»

А дятлы тут как тут, тоже зимой к синичьей  стае прибиваются.  Дятел — птица заметная. Спина, крылья, хвост у него  чёрные, будто на нём чёрный  фрак надет. Горло, грудь, брюшко белые, а  на голове яркая красная шапочка.  Сидит на стволе дерева, вцепившись  коготками в кору, и ещё на хвост опирается.  Хвост у дятла необычный: с  заострёнными на концах, очень твёрдыми перьями.  Упираясь хвостом в  неровности коры, дятел прочно держится на отвес ном стволе.  Такая  прочность, ему нужна, чтобы сильно дол бить дерево. Ведь питается дятел   червяками, жуками и другими насекомыми, которые портят дерево,  прогрызая ходы в  глубь ствола.
Дятел, как настоящий врач, выслушивает дерево и определяет,  где  вредитель находится. Потом покрепче упрётся хвостом в кору и своим  большим,  очень твёрдым и острым клювом продолбит отверстие даже в самой  прочной  древесине. Достанет и уничтожит вредителя леса. Ну чем не  хирург?! Чтобы  древесная труха и пыль при работе в ноздри не попали, у  дятла около ноздрей  растут густые щетинки-фильтры. Кроме того, у дятла              есть удивительный язык, помогающий достать насекомое или   личинку из любой узкой щели. Язык у дятла длиннее головы, тонкий и  гибкий.  Кончик языка острый, с зубчиками, направленными назад, похожий  на рыболовный  крючок. Проколотое таким языком насекомое не соскочит, и  дятел его из любой  щели вытащит.

Но и дятлу зимой трудно насекомыми  прокормиться, приходится  за хвойные шишки браться. Если встретишь в  парке или лесу выдолбленное в коре  или стволе дерева углубление с  зажатой шишкой, значит, попалась тебе на глаза  дятлова кузница. Чтобы  добыть семена из шишки, дятел устраивает углубление в  дереве или старом  пне,            засовывает туда шишку и начинает бить по ней клювом, как   кузнец по наковальне. Потому и назвали — дятлова кузница. Раздолбит,  поест — за  другой шишкой летит. Принесёт новую шишку, старую на снег  выбросит, а новую в  той же кузнице обработает. А другие птицы всё, что в  распотрошённых шишках  осталось, подбирают. Не кузница, а целая  столовая получается.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.06.2019

Дата обновления: 04.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».