Едет Масленица дорогая

14.02.2020

                     Едет масленица дорогая


Задачи. Познакомить детей с русским народным праздником                           Масленица; основным героем - чучелом Масленицы, обрядовой едой - блинами, обрядовыми песнями, играми. Развивать художественное восприятие детей, способность видеть и чувствовать настроение пейзажной живописи ( по картинам В. Кустодиева "Масленица", И. Сурикова "Взятие снежного городка"). Развивать понимание принадлежности к российскому народу, его историческому культурному наследию.

Этот праздник знаешь ты

На него печём блины.

Зиму прочь мы прогоняем, 

Весну красную встречаем!

- Что это?

                  (Масленица)

Ребята, а кто такая масленица?

Это весенний праздник.




Масленицу изображала большая кукла, которую делали по-разному, но обычно сколачивали крест на крест две жерди, обматывали соломой и наряжали в девическую одежду: рубаху и сарафан. Плели длинную косу из тряпок, в руки давали помазок и блин - символ Масленицы, напоминающий солнце.

Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Масленица - это праздник издревле любимейший на Руси. Длится Масленица целую неделю, и все это время хозяйки пекут блины и оладьи, которые так напоминают солнце, приглашают гостей и потчуют их.

       Масленицу чествовали специальными масленичными песнями:

Дорогая наша Масленица,

Авдотьюшка Изотьевна, 

Дуня белая, Дуня румяная!


Дети зазывали Масленицу, устраивали разные игры, состязания и потехи.Масленица всегда была шумной, весёлой с песнями и играми. Всю неделю на Масленицу веселились, катались с горки, водили хороводы, угощались блинами. Самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. На Масленицу катаются на расписных санях, с огромных ледяных гор, на гигантских каруселях! Распевают задорные частушки и прибаутки. Шуты и скоморохи насмешат до слез в уличных балаганах и театрах. Вот какая она, русская Масленица!


Посмотрите, как художник Кустодиев изобразил масленичные гуляния.Картина так и называется "Масленица"


Но какое же веселье без хорошего угощения?

А давайте ещё раз вспомним, чем угощались на Масленицу?

А как вы думаете, почему именно блины едят на Масленицу?

(Символ солнца)

Помните, я говорила, что Масленица длится целую неделю? Так вот каждый день на масленичной неделе имеет своё название:


Понедельник — Встреча.


Масленица начинается в понедельник, который называется встреча. В этот день встречают Масленицу, строят снежные горы. Делали куклу –чучело — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку. Встречали ее песнями. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с гор.


Вторник — Заигрыш.


Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни, шутили. В этот день начинались игрища и потехи, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях., строили снеж- ные и ледяные крепости, скоморохи пели свои частушки.


Среда — Лакомка.


Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями, ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными яствами. В этот день зятья - папы - приходят на блины к тещам - маминым мамам, нашим бабушкам. 

Ну, а чем угощались в этот день вы узнаете, отгадав загадки:


Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают? (блины)


Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый (Хлеб)


В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог)


Кольцо но простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,Хочу такой сайт

Всем на загляденье.

Ну и объедение! (Бублик)


Из меня пекут ватрушки,

И оладьи, и блины.

Если делаете тесто,

Положить меня должны. (Мука)


Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.

В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.

В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)


Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня. (Тесто)


Наша толстая Федора

Наедается не скоро.

А зато когда сыта,

От Федоры – теплота. (Печь)


"Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены.

Ставни заколочены.

Ходит дом ходуном

На столбе золотом" (Колос)


Молодцы! Умеете отгадывать загадки! А какой день недели следует за средой? (Четверг)


Четверг — широкий, Разгуляй-Четверток.


В этот день было больше всего развлечений, самый веселый день, гуляли с утра до вечера. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Возили чучело на колесе, пели частушки, плясали, водили хороводы. В этот день начинали колядовать.




Эта картина называется "Взятие снежного городка". Написал её русский художник Иван Суриков.

Посмотрите, кого вы видите?

Чем они заняты?

Какое настроение  передаёт картина?

Рассмотрите лица людей. Какие они?


Ну, а за четвергом шёл какой день?


Пятница — Тещины вечерки.


На тещины вечерки зятья (наши папы) угощали своих тещ (наших бабушек) блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.


Суббота — Золовкины посиделки.


В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добрые слова. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки.


Воскресенье - Проводы Масленицы, Прощённое воскресение


 В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. 

Это были проводы Масленицы. В поле или на ледяных горках разводили костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить.  Сжигали куклу с песнями.  В прощенное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили: "Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Так заканчивалась Масленица.

Вот так проходила Масленица на Руси! Вам понравилось? Что нового вы узнали?


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».