меню 3-7 алерго

ОСНОВНОЕ (ОРГАНИЗОВАННОЕ) 10-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮ-АЛЛЕРГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ДЕТСКИЙ САД № 505 города ЕКАТЕРИНБУРГА ДЛЯ ДЕТЕЙ с 3 до 7 лет с 10,5 ЧАСОВЫМ
ПРЕБЫВАНИЕМ, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

Пояснительная записка
Представленное примерное 10-ти дневное меню для детей от 3 до 7 лет (с аллергией на молочный белок) с 10,5 часовым
пребыванием с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания и времени пребывания в дошкольных организациях.
Технологические карты представлены на каждый день с учетом возрастных норм, выхода блюд, сезонности в соответствии с СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ".
Из технологических карт убраны следующие продукты:
-молоко, масло сливочное.
Кисломолочные напитки заменены на кофейный напиток, чай и соки фруктовые.
Цикличным меню предусмотрено четырехразовое питание (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник) для детей дошкольного
возраста с 10,5 часовым пребыванием. При организации питания предполагается, что дети дошкольного возраста первый завтрак получают в
образовательном учреждении.
Суммарные объёмы блюд и масса порций соответствуют Таблицам № 1, № 3 Приложения № 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (примерно 80
процентов от суточной нормы)
При разработке рациона питания и меню был учтен опыт дошкольных образовательных учреждений, в т.ч. принимались во внимание
возможности поставки тех или иных продуктов по дням недели, трудоемкость различных блюд, загруженность технологического
оборудования. Цикличное меню содержит последовательность блюд, кулинарных изделий и пищевых продуктов, непосредственно
используемых в питании воспитанников, распределенную по приемам пищи и дням недели, дни и недели, пришедшиеся на праздничные и
выходные дни, пропускаются. Меню должно выполняться последовательно, по дням недели. При отсутствии каких-либо продуктов в целях
обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии
с таблицей замены продуктов. (Приложение № 11к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Рацион питания для воспитанников сбалансированы с учетом «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 г.) и предусматривают удовлетворение не менее 80%
от суточной потребности детей соответствующего возраста в пищевых веществах и энергии (Приложение № 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20) за
счет четырехразового питания.
В целях обеспечения достаточного разнообразия рациона питания при его формировании используется большой ассортимент блюд,
кулинарных изделий. Разнообразие обеспечивается за счет использования 2-недельного периода (цикла) повторяемости цикличного меню,
составленного с использованием большого количества наименований блюд. Исключены повторы блюд и кулинарных изделий в течение дня
и в смежные дни.
Рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, вошедшие в меню, обеспечивают их высокую пищевую и
биологическую ценность, специально адаптированы для дошкольного питания с учетом функциональных особенностей детского организма.
Из рецептур исключены острые (жгучие) специи. Уксус, маргарин и другие продукты, запрещенные или нерекомендуемые для использования
в дошкольном питании (Приложение № 6к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Так же рацион блюд направлен на коррекцию пищевых привычек детей к употреблению жирной, сладкой и соленой пищи:
- ограничено использование поваренной соли и сахара, как ведущих факторов риска основных алиментарно-зависимых
неинфекционных заболеваний, имеющих наибольшее социально-гигиенические значение.
- введены пшеничные отруби. Пшеничные отруби очень ценный продукт питания. Злаковые культуры служат основным источником
витаминов группы В, и львиная доля их концентрируется в оболочках, то есть в отрубях. Пожалуй, ни один пищевой продукт не может
сравниться с отрубями по богатству витаминами группы В.
- используется приправа куркума, т.к. она содержит много витаминов, микроэлементов, других биологически активных веществ. Это
йод, железо, калий, фосфор, холин, пищевые волокна, сахариды, эфирные масла.

| 1 день
Завтрак
7.084-1
2021/8/4/4
7.035/11

Кофейный напиток 200
гР.
Каша геркулесовая 200
гр
Батон с повидлом
(джемом) 50 гр.

|

| 2 день

|

| 3 день

7.308/6

Печенье 20 гр.

2021/11/4.

7.189-5

Батон 40 гр.

7.035/11

7.285а
7.н080-2

Какао 200 гр.
Каша гречневая 180 гр.

7.084-1
2020/89

Итого: 450 гр.

Каша пшенная
безмолочная 200 гр.
Батон с повидлом
(джемом) 50 гр.
Кофейный напиток 200
гр.
Фрукт 100 гр

|

|
7.035/11
8.10/10
7.45/3/1
2020/89

4 день
Батон с джемом
(повидлом) 50 гр.
Чай с сахаром 200 гр.
Каша рисовая
рассыпчатая180 гр.
Фрукт 100 гр.
Итого: 530 гр.

5 день
7.285а

Какао 200 гр

7.189-5

Батон 40 гр.

7.4/4/1

Каша кукурузная 180 гр.

Итого:420 гр.

Итого: 440 гр.
Итого: 550 гр.
10 часов

2021/031/2

Сок фруктовый 180 гр.

2020/89

Фрукт 100 гр.

7.30/2/2

Уха рыбацкая 180 гр.

7.18/2/2

Суп картофельный с
макаронными изделиями
180 гр.
Огурец свежий 30 гр.
Помидор свежий 30 гр.

7.179/1
7.н163/7

Каша перловая с
овощами 150 гр.
Котлета мясная 70 гр.

7.275/1

Икра кабачковая 50 гр.

8.104

Хлеб ржаной 50 гр.

2021/103/1

Хлеб пшеничный 30 гр.

7.115/3

Компот из сухофруктов
180 гр.

Итого: 710 гр.

7.014-5
7.098
Или
4.28/1

7.н104/1
2021/11/3.
7.7/10/1
8.104
2021/103/1
7.к-1/133

Салат из отварного
картофеля, моркови и
репч.лука с раст. маслом 60
гр .

Тефтели мясные «Ёжики»
70 гр.
Капуста тушеная 150 гр.
Компот из шиповника и
сухофруктов 180 гр.
Хлеб ржаной 50 гр.
Хлеб пшеничный 30 гр.
Куркума

2020/89

7.8/2/2
2021/4/3/1
7.1/9/2
7.193/1

8.104

Фрукт 100 гр.

Щи из свежей капусты
180 гр
Картофельное пюре 150
гр.
Мясо кур отварное 70
гр.
Кисель из шиповника
180 гр.

2020/89

Фрукт 100 гр.

2021/031/
2

Сок 180 гр.

7.2/2/2

Борщ вегетарианский
180 гр.
Салат из белокочанной
капусты и репчатого
лука 60 гр.
Салат из белокочанной
капусты с огурцами 60
гр.
Морковь тушенная 50
гр.
Котлета мясная 70 гр.

7.31/2/2

Суп крестьянский 180
гр.
Розовое пюре 150 г.
Биточки
(котлеты)рыбные 70 гр.
Компот из чернослива и
изюма 180 гр..
Хлеб ржаной 50 гр.
Хлеб пшеничный 30 гр.

7.6/1
Или
7.7/1/4
Или
8.10/3

Хлеб ржаной 50 гр.
7.н163/1

2021/103/1

Хлеб пшеничный 30 гр.
2021/46/4

7.5/1/4
Или
7.288
Или
7.143

Итого: 720гр.

Салат из белокочанной
капусты и моркови с
раст. маслом 60 гр./
салат из помидор 60 гр./
Салат из отварной
свеклы с чесноком 60
гр.

7.4/10/1
8.104
2021/103/
1

Макаронные изделия
отварные150 гр.
Компот из кураги и
изюма 180 гр.
Хлеб ржаной 50 гр.
Хлеб пшеничный 30 гр.

7.н047
7.9/7/1
7.5/10/1
8.104
2021/103/
1
7.4/1
Или
7.291/1
Или
7.21/1

Итого: 720 гр./710 гр.

7.с-3/133

Салат из белокочанной
капусты с раст. маслом,
кукурузой и репч.луком
60 гр./ Салат из огурцов
с раст.маслом 55 гр
Салат из отварной
свеклы и моркови 60 гр
Пшеничные отруби
Итого: 720/715 гр.

Итого: 720 гр
~
7.7/7
2021/12/1.
7.050
8.10/10
7.63с/3

Запеканка из рыбы с
морковью 100 гр.
Булочка Ягодка 75 гр.
Хлеб пшеничный 20 гр.
Чай с сахаром 200 гр.
Картофель отварной 140
гр.
Итого: 535 гр.

7.230/1
7.050
7.45/3/1
7.084-1

Фрикадельки мясные
паровые 70 гр
Хлеб пшеничный 20 гр.
Каша рисовая рассыпчатая
180 гр.
Кофейный напиток 200 гр.

7.050

Хлеб пшеничный 20 гр.

7.050

Хлеб пшеничный 20 гр.

7.1/1/3

2021/16/4/

Каша пшеничная
безмолочная с маслом
растит 200 гр.
Котлета из мяса кур 70
гр.

7.084-1

Кофейный напиток 200
гр.
Фрикадельки паровые
70 гр.

8/10/10

7.н114/2

8.10/10

7.230/1
2021/11/3.
7.120

Чай 200 гр.
Итого 490 гр.

Капуста тушеная 150 гр
Мармелад 25 гр.
Итого: 465 гр.

~1650 (ккал), Б-52, Ж-48
1860 (гр.) угл-240

~1700 (ккал) Б-53, Ж-47
1805 (гр.) угл-250

Итого: 470 гр.
~1700 (ккал), Б-54, Ж-41
1875 (гр.) угл-278

~1450 (ккал), Б-46, Ж-46
1730 (гр.) угл-220

7.4/7

7.050
7.63с/3

Г орошек
консервированный 30 гр
Чай с сахаром 200 гр.
Рыба тушенная с
овощами в томате 120
гр.
Хлеб пшеничный 20 гр.
Картофель отварной 140
гр.

Итого:510 гр.
~1500 (ккал) Б-44, Ж-46
1925 (гр.) угл-220

6 день
7 .035/11
8 . 10/10
7 .091/2

Батон с повидлом
(джемом) 50 гр.
Чай с сахаром 200 гр
Каша из пшена и риса
Дружба 2 180 гр.

7 день

8 день

7.3/4/1

Каша гречневая 180 гр.

7.12/4/1

7.189-5

Батон 40 гр.

7.084-1

7.285а
7.308/6

Какао 200 гр.
Печенье 20 гр.
Итого: 440 гр.

7.035/11

Итого: 430 гр.

Завтрак
Каша пшенная с яблоками
180 гр.
Кофейный напиток 200
гр.
Батон с повидлом
(джемом) 50 гр.

9 день
2021/8/4/
4
7.285 а
7.189-5

Итого:430 гр.

10 день

Каша геркулесовая 200 гр.

7.084-1

7.19/4/1

Кофейный напиток 200
гр.
Батон с повидлом
(джемом ) 50 гр.
Каша ассорти из
пшеничной и
кукурузной крупы 180
гр.
Итого: 430 гр

Какао 200 гр.
Батон 40 гр.

7.035/11

Итого: 440 гр.

10 часов
2020/89

Фрукт 100 гр.

2020/89

Фрукт 100 гр.

2020/89

7.11/2/2

Рассольник с крупой
180 гр.
Рагу из овощей 150 гр.
Колбаски из мяса
говядины с отрубями 70
гр

7.17/2/2

Суп гороховый 180 гр

7.5/2/2

7.н235

Тефтели из печени и риса
80 гр.

Помидор порционный
50 гр./ кукуруза
консервированная 50 гр.

7.133

7.18/3
7.33/9­
410
7.098/3
Или
7.375

7.64с

7.110/2
7.15/13/1
8.104
2021/103/
1

Напиток из вишни 180
гр.
Хлеб ржаной 50 гр.

Пюре картофельное 150 гр.
Салат со свеклой и
солен.огурцом 60гр.
Компот из кураги 180 гр.

8.104

Хлеб ржаной 50 гр.

2021/103/1

Хлеб пшеничный 30 гр.

7.27/1/1

Фрукт 100 гр.
Обед
Свекольник 180 гр.

2020/89

Фрукт 100 гр.

2020/89

Фрукт 100 гр.

7.32/2/2

Суп фасолевый 180 гр.

7.14/2/2
2021/43/4

Салат из картофеля с
кукурузой конс. 50 гр.

4.10/3
7.1/8/1

Морковь тушенная 150 гр.
Мясо говядины отварное
70 гр

7.149с-4
7.416

7.115/2

Компот из сухофруктов
180гр

Или
7.6/1

Суп из овощей 180 гр.
Каша рисовая
рассыпчатая 150 гр.
Тефтели рыбные 70 гр
Салат из морской
капусты с раст.маслом
60 гр.
Салат из белокочанной
капусты с раст. маслом
и репч.луком 60 гр
Г орошек
консервированный 50
гр.
Чай с лимоном 180 гр.
Хлеб ржаной 50 гр.
Хлеб пшеничный 30 гр.

7.н114/2

Котлета из мяса кур 70гр.

7.н76с

Капуста тушеная 150 гр.

7.4/10/1
8.104
2021/103/
1
7.к-1/133

Компот из кураги и изюма
180 гр.
Хлеб ржаной 50 гр.
Хлеб пшеничный 30 гр.
Куркума
Итого: 710 гр.

Хлеб пшеничный 30 гр.
Итого: 710 гр.

Хлеб ржаной 50 гр.
8.104

7.1/1/1
Хлеб пшеничный 30 гр.

2021/103/
1
7.014-4
Или
7.367-2

Огурец порционный 50
гр. / Огурцы
консервированные 50 гр.

Итого: 730 гр.

7.11/10/1
8.104
2021/103/
1
7.к-3/133

Итого: 710 гр.

7.3/8/3

7.308/6
7.15/10/1
2020/89
7.050

Мясо говядины,
тушеное с овощами
100гр.
Печенье 20 гр.
Напиток из шиповника
180 гр.
Фрукт 100 гр.
Хлеб пшеничный 20 гр.

2021/9/8/1
8.10/10

Печень тушеная 70 гр
Чай с сахаром 200 гр.

4.1/6

Яйцо отварное 40 гр.

7.050

Хлеб пшеничный 20 гр
Итого: 330 гр.

7.1/9/2
7.115/3

Полдник
Мясо кур отварное 70 гр.
гр
Компот из
сухофруктов180 гр

8.10/10
7.050
7.3/8/3
2021/12/1.

Итого:420 гр.

7.308/6
7.63с/3

Печенье 20 гр.
Картофель отварной 140
гр.

Чай с сахаром 200 гр
Хлеб пшеничный 20 гр
Мясо говядины, тушеное
с овощами 100г
Булочка Ягодка 75 гр.

7.164
7.050
7.3/4/1
7.308/6

Итого: 395 гр.

7.15/13/1

Отруби пшеничные
Итого: 720 гр.

Рыба тушенная с
овощами в томате 150
гр.
Хлеб пшеничный 20 гр
Каша гречневая
рассып.180 гр.
Печенье 20 гр.
Напиток из вишни
180гр.

Итого: 410гр.
Итого: 550 гр.

~1600 (ккал) Б-50, Ж-46
1660 (гр.) угл 220

~1500 (ккал) Б-51, Ж-46
1600 (гр.) угл 215

1500 (ккал) Б-43, Ж-46
1650 (гр.) угл 218

1500 (ккал) Б-52, Ж-48
1655 (гр.) угл 218

1600 (ккал) Б-48, Ж-46
1821 (гр.) угл 218


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».