Беседа в подготовительной группе №4 и №6 "Жизнь и подвиг М.П. Одинцова"

28.09.2021

В рамках городского проекта "Судьба солдата" в подготовительных грцппах МАДОУ детский сад № 505 проведена беседа о жизни Героя Страны Оденцове М.П.

Одинцов Михаил Петрович – командир авиаэскадрильи 820-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт), старший лейтенант; заместитель командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 18 ноября 1921 года в селе Полозово Полозовской волости Сарапульского уезда Пермской губернии В 1929-1935 годах жил в селе Черновское, городах Барнаул , Ижевск и Воткинск, с 1935 года – в городе Свердловск (ныне Екатеринбург). В 1936 году окончил 7 классов школы, в 1937 году – 1 курс Свердловского лесостроительного техникума. В 1937-1938 годах работал на Свердловской обувной фабрике. В 1938 году окончил Свердловский аэроклуб.

В армии с ноября 1938 года. В 1939 году окончил Молотовскую военную авиационную школу лётчиков (ныне город Пермь), в 1940 году – Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС лётчиком резервного авиаполка (в Западном особом военном округе) и лётчиком бомбардировочного авиаполка (в Киевском особом военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в июне-июле 1941 – командир звена 226-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (Юго-Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях на Западной Украине. Совершил 8 боевых вылетов на бомбардировщике Су-2. 3 июля 1941 года в воздушном бою был тяжело ранен в левую руку и левую ногу, но сумел довести подбитый самолёт до своего аэродрома. До декабря 1941 года находился в госпиталях в городах Хорол (Полтавская область) и Харьков. В декабре 1941 года вернулся в свой полк, проходивший переформирование в тылу (в Приволжском военном округе).

Всего за время войны совершил 210 боевых вылетов (8 – на бомбардировщике Су-2 и 202 – на штурмовике Ил-2), в воздушных боях его экипаж сбил 3 самолёта противника За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Одинцову Михаилу Петровичу 4 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» 27 июня 1945 года гвардии майор Одинцов Михаил Петрович награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Хочу такой сайт

Почётный гражданин города Екатеринбург (1980). Бронзовый бюст М.П.Одинцова установлен в Екатеринбурге, там же на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. В селе Полозово установлен бюст М.П.Одинцова.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 28.09.2021

Дата обновления: 02.11.2021

Дата публикации: 28.09.2021

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».