Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В МАДОУ выполняются принципы рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиена питания. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами. Осуществляется контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильность хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания.
В нашем ДОУ ежедневно осуществляется 4-х разовое сбалансированное питание воспитанников в соответствии с разработанным 10-и дневным меню для сада и 10-и дневным меню для яслей. Диетическое меню предоставляется по необходимости.
10-е меню составлено в соответствие с физиологическими потребностями в пищевых веществах и нормой питания детей дошкольного возраста. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 15%.
Стоимость питания за один день пребывания в МАДОУ детский сад № 505 составляет:
160,56 руб. - для детей до 3-х лет;
178,76 руб. - для детей от 3 до 7 лет.
Ежедневно сотрудником МАДОУ детский сад № 505 ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель посещаемости. В соответствии с полученными о посещаемости на будущий день данными, ежедневно, накануне составляется меню-требование.
В ежедневный рацион питания детей включены фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, соки. Кроме того, при составлении меню обязательно учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
- сведения о стоимости и наличии продуктов.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
При необходимости внесения изменения в меню издается приказ заведующего с указанием причины.
Объем приготовленной пищи на кухне соответствует количеству детей и объему разовых порций. Раздача питания на группы происходит в соответствии с утвержденным графиком и только с разрешения бракеражной комиссии (после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд, при этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда).
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка и рекомендациях на ужин, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, в групповых чатах, с указанием полного наименования блюд и их выхода.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Договоры на поставку продуктов питания заключены со следующими поставщиками:
1). ООО «Атол»;
2). ИП «Дындарь П.А.»;
3). ИП Щинова;
4). ООО ТД «Кора»;
5). ООО Фаворит;
6). ООО Торговый дом «Спутник».