Понедельник 13.04 Окружающий мир: Весна. Возвращение птиц. Физическое развитие.

13.04.2020

Знакомство с окружающим миром.

Тема: Весна. Возвращение птиц.

Ребята, давайте вспомним какое сейчас время года.

Отгадайте загадку:


Я раскрываю почки в зелёные листочки. 

Деревья одеваю, посевы поливаю, 

Движения полна, зовут меня… (весна)


Правильно, ВЕСНА.

Посмотрите какая весна может быть разная.


Это март. Еще холодный. Много снега, хотя уже где-то и начинает таять. Но все-равно, март напоминает зиму.

Посмотрите как меняется весна, когда приходит АПРЕЛЬ.




В апреле снега уже гораздо меньше. становиться теплее. воздух прогревается. Но, обратите внимание, деревья по-прежнему стоят голые, без листвы, хотя на земле просыпаются первые цветы. Их называют ПЕРВОЦВЕТЫ.






Весна цветущая. На смену апреля приходит благоухающий МАЙ.






Природа весной просыпается. И к нам возвращаются из теплых стран ПЕРНАТЫЕ. ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ.


Каких перелетных птиц вы знаете? (Грач, трясогузка, скворец, жаворонок, зяблик, дрозд, горихвостка, варакушка, ласточка, соловей)  


Я загадаю загадки, а вы угадайте какую перелетную птицу я загадала:


Что за весенняя черная птица

Любит за плугом ходить и кормиться?

Что за весенняя черная птица

Прямо на трактор чуть не садится? (Грач.)




Кто без нот и без свирели

Лучше всех выводит трели.

Голосистее, нежней?

Кто же это? (Соловей.)




Угадайте, что за птичка —

Темненькая невеличка,

Беленькая с живота.Хочу такой сайт

Хвост раздвинут в два хвоста. (Ласточка.)




Ребятки, что-то мы засиделись. Предлагаю немножко подвигаться. Давайте превратимся в перелетных птичек, кто в какую захочет и вместе с маленькими пташками ПОДВИГАЕМСЯ!


Ccылка на видео
 

Здорово потанцевали. А теперь удобно садитесь и мы продолжаем наше занятие. 

Мы говорили с вами, что весной к нам прилетает много разных птиц. Их называют перелетные. А почему они к нам прилетают? И как они выглядят? Я предлагаю вам посмотреть интересный фильм о главных героях нашего занятия.


Ccылка на видео


К нам пришла весна, становится тепло и красиво, оживает лес, расцветает природа.

А как же надо вести себя на природе?

Давайте вспомним правила безопасного поведения в лесу и в парках города.

1. Недопустимо детям ходить в лес без взрослых. Ведь в любой момент может возникнуть непредвиденная ситуация, с которой дети не смогут справиться самостоятельно (например, нападение дикого зверя, укус змеи, травма с потерей крови от падения на острый предмет и др.).

2. Не уходите далеко вглубь леса. Помните, чем глубже в лес, тем выше шанс заблудиться и не найти дорогу обратно. К тому же, в глубоком лесу встречаются болота, дикие звери, ядовитые насекомые и змеи.

3.Ни в коем случае не разжигайте костер самостоятельно, без помощи взрослых.

4.Не оставляйте после себя мусор! 

5.Не разбивайте стеклянные бутылки и другую посуду. 

6.Ни в коем случае не бросайте на землю жевательные резинки! Птички думают, что это еда, хватают ее клювиком и прилипают. У них нет пальцев, чтобы отлепить от себя жвачку и поэтому они погибают.

7.Не шумите в лесу: крики, громкая музыка вызывают беспокойство у лесных обитателей.

8.Не трогайте и не дразните диких животных, они очень опасны в разъяренном состоянии. Если какое-то животное хочет на вас напасть, то не показывайте страх и не стойте к нему спиной, лучше постойте неподвижно и тихо, подождав, пока животное уйдет.

9.Никогда не забирайте детенышей животных! Во-первых, они могут быть переносчиками заразных заболеваний. Во-вторых, если есть детеныши, значит где-то есть их мама, которая всегда будет их защищать, даже ценой собственной жизни. В-третьих, не стоит этого делать их этических соображений. Ведь вы бы не хотели, чтобы вас забрали у родителей? Так и здесь, пусть детеныш живет там, где ему предназначила сама природа, под крылышком своей заботливой мамы. К тому же, именно так мы и должны защищать дикую природу — не вмешиваясь в ее среду.

10.Не трогайте гнезда птиц,а также яйца, которые в них лежат и, тем более, птенцов. Вы можете обратить внимание хищников, и когда вас не будет, они нападут на гнездо и уничтожат птиц или птенцов.

11.Не нужно ловить и приносить в дом лесных зверушек, насекомых и птиц, для них твое "развлечение" может закончиться болезнью, мучением и смертью. Запомни это!

12.Не разрушайте лесные муравейники. Муравьи — санитары леса. Они выполняют кропотливую работу и приносят лесу огромную пользу.

13.Не ловите шмелей, пчел, божьих коровок, бабочек — они опыляют растения в лесу. Если вы их погубите, то природа будет под угрозой.

14.Не вылавливайте из пруда головастиков и лягушек. Они также играют свою роль в общей гармонии леса.

15.Не убивайте пауков и не рвите паутину.

16.Не вытаптывайте растительность и почву под ногами, ходите только по тропинкам, чтобы не навредить растениям и насекомым. убивайте пауков и не рвите паутину.

17.Воспитанный человек не будет ломать ветки деревьев и кустов, он не рвет лесных цветов. Потому что в природе все взаимосвязано: сорвав цветок, ты лишишь пчелу нектара и она не сможет без него приготовить мед, а сломав ветку, ты можешь погубить дерево или кустарник. Травяной покров сохраняет влагу, которая нужна лесной растительности, и дает приют огромному количеству полезных насекомых и мелких зверьков. К тому же, многие лесные цветы занесены в Красную книгу, так как очень редко встречаются в природе. Поэтому собрав букет лесных цветов ты можешь нанести непоправимый ущерб какому-либо редкому виду растений.


Наше занятие подходит к концу. Я думаю, что вы будете вежливыми гостями на природе. А сейчас , ребята, я предлагаю вам сесть поудобней, закрыть глаза и послушать как красиво поет соловей. Интересно о чем он поет?


Ccылка на видео
 

https://505.tvoysadik.ru/?section_id=391

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».